Керамический безель в часах Omega

18.03.2019

История керамики в часах Omega началась довольно скромно — с маленького треугольника в украшении из коллекции Seamaster Planet Ocean. С тех пор был проделан большой путь, и Omega приобрела ценный и богатый опыт в использовании этого материала. Сегодня компания широко применяет этот замечательный и универсальный материал во всех формах, размерах и цветах.

Компания ввела в производство много оттенков керамики. Чтобы добиться их, нужно пройти долгий технологический путь. Окрашивание материала начинается с добавления оксидов металла к диоксиду циркония [ZrO2] — это первый этап.

Все начинается с крохотных гранул. Эти хрупкие частицы прессуются или отливаются под давлением методом впрыска в заготовку в форме безеля, а затем обжигаются при температуре 1400°C, при которой смесь уменьшается в объеме, частицы сплавляются воедино, и образуется «кольцо» в шесть раз прочнее стали, которому не страшны царапины и выцветание.

После этого будущий безель подвергается долгому процессу отделки, включающему придание формы, полировку на алмазном камне и лазерную гравировку углублений для тахиметра или дайверской шкалы.

Чтобы обеспечить желаемый цвет керамики, нужно много попыток. Omega нашла много оригинальных решений в сфере окрашивания этого капризного материала, чтобы получить нужный оттенок красного цвета, компания использовала оксид алюминия [Al2O3] вместо оксида циркона [ZrO2]. Для насыщенного синего цвета был введен дополнительный этап тепловой обработки, позволяющий придать цвету необходимую глубину.

Стремление придать естественные и яркие оттенки безелям и циферблатам также привело к появлению инновационных материалов, таких как Liquidmetal, представленный в линейке Seamaster Planet Ocean в 2009 году. Благодаря Liquidmetal тахиметр или дайверская шкала выглядят совершенно по-особенному.

Добавить цвета и блеска позволяет и технологический процесс, названный Ceragold, на овладение которым у Omega ушли годы. Ceragold — это мечта дизайнера, позволяющая объединить золото и керамику. Чтобы получить безупречный результат, нужно время и тщательная обработка.

Если нужно добиться сплошных цветовых фрагментов, подобных броскому оранжевому делению первых 15 минут Seamaster Planet Ocean, то у компании есть проверенное решение — резина. Резину едва ли можно назвать инновационным материалом, но когда этот он впрессовывается с использованием процесса впрыска или вулканизации, то результаты потрясают.

Конечно, яркие цвета не единственное решение для создания смелого и запоминающегося дизайна. Часто взгляд притягивает выразительный контраст. Равномерно градуированные черно-белые безели Omega изготавливаются путем двойного впрыска керамики, вследствие чего возникает желаемый эффект контраста дня и ночи. Если же дизайн требует не просто белого, а ослепительно белого, Omega использует эмаль. Мягкая пудра при обжиге превращается в материал, настолько прочный, что он не выцветает со временем.

« Вернуться